欢迎访问北工院招生网!

2020年新生报到工作方案

北京工业职业技术学院
2020 年新生报到工作方案
根据学校2020—2021学年第一学期开学工作方案总体要求,特制定新生报到工作方案如下。
2020 年学校招生总体情况:
2020 年学校的招生共分为五种类型:高职自主招生、京津冀协同招生、贯通培养招生、普通高考招生(含海军士官班)以及三二衔接转段招生;京外生源涉及14个省、市、自治区。

一、 新生报到时间及地点

报到准备:10月10日上午报到现场布置,下午14:30模拟演练;
报到时间:10月11日8:00—17:30;
报到地点:学校公寓区广场。
 二、新生报到专项工作组
组长: 魏晓东
副组长:刘兰明 、王希忠、谢光辉
下设六个专项工作小组:综合协调组、现场报到组、新生管理组、服务保障组、安全保卫组、督察工作组。
 三、各工作小组分工及职责
综合协调组:
牵头部门:招生就业处、教务处、党政办公室
1. 制定新生报到总体工作方案。(招生就业处)
2. 统筹安排新生报到相关事项:报到注册、报到现场布置、网络畅通及安全、学生缴费、绿色通道及走读统计、新生接站工作、新生住宿安排、校园卡(饭卡)办理、核酸检测结果收缴、信息审核、班主任任务布置等。(招生就业处、教务处、校党政办公室)
3. 将各批次新生录取信息(含照片)库按照报到分工分发到教务处、财务处、学生处、信息中心、后期集团等相关部门,为学生分班、缴费、各班级掌握新生信息、纳入疫情防控一对一摸排、新生报到注册、制作校园卡等提供基础资料。(招生就业处)
4. 为新生管理组提供考生报名登记表、报考志愿表(考生当前信息)、考生体格检查表等新生信息纸质材料。(招生就业处)
5. 接洽、协调与报到地点的对接工作,新生报到情况统计及后续跟踪。(招生就业处、党政办公室)
6. 协调各部门做好新生报到方案各项工作演练。(招生就业处、教务处、校党政办公室)
现场报到组:
牵头部门:教务处、各二级学院、团委、财务处
1. 负责报到现场的总体安排。(教务处、各二级学院、团委)
2. 负责新生的报到注册、打印报到程序表及录取信息审核,包括录取通知书核实、身份证件核实、准考证信息核实等(三证缺一不可),确保新生报到真实准确。(教务处)
3. 负责对新生纸质材料(如 考生报名登记表、报考志愿表(考生当前信息)、考生体格检查表等 )进行审核。(学生工作处、二级学院)
4. 负责对现场报到新生的引导、发放新生报到流程图、现场秩序维护等工作。(团委)
5. 负责新生绿色通道申请的审核。(学生工作处)
6. 负责新生缴费信息核实及后续缴费。(财务处)
7. 负责对新生报到情况的现场显示及实时统计。(信息中心)
8. 负责各班级新生住宿及相关信息采集。(各二级学院)
新生管理组:
牵头部门:学生工作处、各二级学院
1. 负责新生奖学金名单和新生班主任名单的确认。(学生工作处)
2. 负责新生入校前的安全教育和报到途中个人防护注意事项的提醒。(各二级学院)
3. 根据新生目前居住地疫情防控等级及其个人健康状况,及时通知新生报到时间、报到前做好核酸检测以及是否隔离观察等。(各二级学院)
4. 负责新生住宿管理方案制定;做好新生个人住宿情况标识;安排好床上用品公司定点售卖;做好绿色通道、走读等实时统计。(学生工作处)
5. 指导监督新生加强个人卫生防护。(各二级学院)
6. 负责组织班主任任前培训并组建新生班级微信群,及时向新生传达学校和上级精神。(学生工作处、各二级学院)
7. 负责对贯通培养新生组建班级微信群和家长微信群,提前对新生进行教育和引导,与家长共同做好新生未成年前教育工作。(基础教育学院)
8. 做好新生家长问题解答及其他服务。(各二级学院)
9. 负责组织讲好新生入学第一课。(各二级学院)
服务保障组:
牵头部门:后勤集团、宣传部、信息中心
1. 负责做好校园内外迎新氛围的营造及报到路线标识。(宣传部)
2. 负责做好新生报到各类场所环境的消杀工作。(后勤集团)
3. 负责报到现场的网络畅通、信息安全、新生报到情况实时统计。(信息中心)
4. 负责妥善安排新生餐饮、用电用水、盥洗等生活条件保障。(后勤集团)
5. 负责设置隔离区,如遇新生发烧等突发情况及时进行隔离观察。(后勤集团)
6. 负责制定新生发烧、发热症状等突发事件的应急处置工作预案并组织应急演练。(后勤集团)
安全保卫组:
牵头部门:保卫处
1. 负责制定并实施校园封闭式报到管理方案。
2. 严格实施新生入校报到程序,新生家长不允许进入报到现场,确保新生自行前往报到现场。
3. 负责制定突发事件应急处置预案,做好新生报到车辆引导工作。
督察工作组
牵头部门:纪检监察办公室
1. 负责督察新生报到方案的实施情况。
2. 负责监督各工作小组职责的完成情况。
                   北京工业职业技术学院
                    二〇二〇年九月二十日